Объявление от 07 июля 2021 года
В последнее время во всём мире, в том числе и в сопредельных с Российской Федерацией странах существенно ухудшилась эпизоотическая ситуация по ящуру.
В 2019 году, несмотря на проведение массовой иммунизации крупного и мелкого рогатого скота противоящурной вакциной, в приграничных с Китаем и Монголией субъектах России зарегистрировано 17 случаев заболевания ящуром свиней в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях.
В 2020 году – один случай заболевания ящуром в Забайкальском крае.
За истекший период 2021 года вспышек данной инфекции на территории Российской Федерации не было.
Ящур - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно - эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез. Вирусоносителями являются больные или переболевшие животные. Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, буйволы, верблюды. Ящуром болеет и человек.
Животные заражаются ящуром при пастьбе, водопое, перегонах, скармливании инфицированных кормов, в том числе - свиньям не обезвреженных кухонных отходов, использовании молока от больных животных. Также ящур распространяется с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами. Человек заражается ящуром от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы. Эффективность мер борьбы с ящуром во многом зависит от своевременной клинической диагностики заболевания и последующего проведения мероприятий по купированию и ликвидации очага инфекции. Свиньи считаются значимыми хозяевами, в организме которых размножается вирус из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя ящура во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом.
Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 15 суток. Наиболее характерными симптомами являются повышение температуры тела до 41,5°С, хромота, образование афт на пятачке, коже межпальцевой щели, мякишей и коже венчика. У супоросных свиноматок характеризуется абортами и мертворождением. Ящурные везикулярные поражения отмечают на коже и сосках вымени лактирующих свиноматок. У поросят - сосунов ящур протекает в безафтозной миокардиопатической форме с массовой гибелью, достигающей 100% новорожденных. Самые тяжёлые поражения регистрируются у свиноматок и хряков-производителей.
До прибытия ветеринарного специалиста необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:
Вместе с тем, создание «буферной зоны» не может в полной мере гарантировать защиту животных от ящура, если не обеспечивается весь комплекс требований ветеринарного законодательства. В связи с чем обращаем внимание всех владельцев животных на неукоснительное выполнение ветеринарных требований в части содержания, перевозки, реализации и убоя животных.
Следует помнить, что одних усилий специалистов государственной ветеринарной службы недостаточно для обеспечения эпизоотической безопасности. Только понимание и ответственность владельцев за состоянием здоровья животных позволит успешно решать задачи по сохранению эпизоотического благополучия территории края, так как заразные болезни наносят огромный экономический ущерб животноводству.
При подозрении ящура обращайтесь в ГБУ СО СВО «Безенчукская СББЖ»
п. Безенчук телефон 8 (846-76) 2-27-39, 2-27-40.
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Новость от 15 сентября 2025 года
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
Объявление от 08 июля 2025 года
Заместитель главного врача по детству Самарской областной детской инфекционной больницы Наталья Кабанова рассказала, какие симптомы встречаются у детей при ковиде
Она отметила, что симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому при возникновении первых симптомов родителям нужно быть внимательнее ☝#СамарскаяОбласть
Видеоновость от 07 октября 2021 года
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
Информация от 20 апреля 2023 года
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Информация от 16 июня 2025 года