Объявление от 09 июня 2023 года
Государственная ветеринарная служба Самарской области
Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется не только финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока, молочных продуктов, но и другими прямыми и косвенными потерями.
Источник возбудителя болезни – инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов. Быстрому распространению инфекции способствует выпас в общем стаде не кастрированных быков.
Инкубационный период составляет обычно 1-3 месяца.
Клинические признаки: Выделяют три стадии болезни: стадия бессимптомного носительства; гематологическая стадия; опухолевая стадия. Стадия бессимптомного носительства может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее - его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови. Гематологическая стадия характеризуется количественным изменением клеток крови. Опухолевая стадия наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: снижением продуктивности животного, увеличением лимфатических узлов, поражением органов кроветворения.
Лейкоз неизлечим. Необходимо различать больных животных и животных-вирусоносителей. Первые - те, у которых уже происходят изменения в организме, вторые - носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм животного от вируса лейкоза современными методами невозможно.
Диагноз на лейкоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований с использованием серологического, иммуноферментного, молекулярно-генетического методов, а также гистологического исследования.
Профилактика: В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательной постановке на карантин в период которого проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.
От больных коров нельзя употреблять продукцию, а сами животные подлежат немедленному убою. Молоко от инфицированных животных допускается к переработке на промышленных предприятиях, только пастеризация полностью устраняет опасность.
Всем владельцам крупного рогатого скота необходимо знать, что при установлении заболевания лейкозом запрещается:
-передержка больных лейкозом коров (такие животные подлежат убою);
-использование в пищу молока от больных лейкозом коров;
-выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;
-перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;
-реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме;
-подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.
Вышеперечисленные меры обязательны для исполнения.
Документ | Загрузочный сектор |
---|---|
ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (document, 0.002 Mb) | скачать |
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Новость от 15 сентября 2025 года
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
Объявление от 08 июля 2025 года
Заместитель главного врача по детству Самарской областной детской инфекционной больницы Наталья Кабанова рассказала, какие симптомы встречаются у детей при ковиде
Она отметила, что симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому при возникновении первых симптомов родителям нужно быть внимательнее ☝#СамарскаяОбласть
Видеоновость от 09 октября 2023 года
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
Информация от 20 апреля 2023 года
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Информация от 16 июня 2025 года