Объявление от 29 ноября 2021 года
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в СМИ появилась информация о вспышках вируса ящура на территории Республики Казахстан в ноябре 2021 года. В связи с вышеизложенным информируем граждан муниципального района Безенчукский с опасностью возникновения очагов ящура на территории Самарской области.
Ящур – острое инфекционное заболевание, поражающее все виды парнокопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени, лоси, кабаны).К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Источник инфекции. Больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который может длиться до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Характерные признаки. Кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.
Факторы передачи. Необеззараженные продукты и сырье животного происхождения, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных ящуром животных: корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Механическими переносчиками могут послужить птицы, насекомые. Продолжительное время вирус ящура сохраняется при низких температурах.
Источником заражения людей может послужить больное животное. Заражение происходит при употреблении необезвреженных пищевых продуктов, в том числе сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта. Инкубационный период длиться от 2 до 10 суток.
Основные проявления заболевания у человека - лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочки рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы ящура. Длительность заболевания около 2 недель. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения - бронхопневмония, гастроэнтерит и др.
Меры профилактики. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, принимать меры по изоляции животных. Перемещение животных проводить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и знаков идентификаций с/х животных.
Контактные телефоны 8(84676(22740, 28010, 28011, 89279028126.
Начальник структурного подразделения
ГБУ СО «СВО» Безенчукская СББЖ А.В.Базин
Документ | Загрузочный сектор |
---|---|
Организация мероприятий по иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против ящура (document, 0.002 Mb) | скачать |
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Новость от 15 сентября 2025 года
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
Объявление от 08 июля 2025 года
Заместитель главного врача по детству Самарской областной детской инфекционной больницы Наталья Кабанова рассказала, какие симптомы встречаются у детей при ковиде
Она отметила, что симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому при возникновении первых симптомов родителям нужно быть внимательнее ☝#СамарскаяОбласть
Видеоновость от 29 октября 2021 года
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
Информация от 20 апреля 2023 года
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Информация от 16 июня 2025 года