Уважаемые папы и мамы!
В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт.
Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.
Помните, какой отпечаток в жизни ребенка Вы хотите оставить! Благополучие ваших детей зависит от вашего желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны!
Семейный кодекс Российской Федерации гарантирует:
- право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст.54);
- право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (ст.56);
- лишение родительских прав, как меру защиты детей от жесткого обращения с ними в семье (ст.69);
- немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77).
Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения с детьми. Ребенку легко причинить вред. Уязвимость детей объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым. Реализация прав ребенка, защита их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависит от нас, взрослых, и от нашего отношения.
Жесткое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми:
- физическое насилие – нанесение ребенку физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Это избиения, истязания, пощечины;
- сексуальное насилие – любые сексуальные контакты взрослым и ребенком или старшим ребенком и младшим, а также демонстрация ребенку порноснимков;
- психическое (эмоциональное) насилие – периодически, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию паталогических черт характера. Открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в словесной форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме унижающие достоинство ребенка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму;
- пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Пренебрежение элементарными нуждами может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки и тепла.
Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их замещающих, угрожающих физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.
Российской законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жесткое обращение с ребенком.
Административная ответственность – ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Уголовная ответственность – ст.ст.105-135, 156 Уголовного кодекса Российской Федерации:
– за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Гражданско-правовая ответственность – Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (лишение родительских прав);
ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации (ограничение родительских прав);
ст.77 Семейного кодекса Российской Федерации (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).
Чем заменить наказание?
Если Вы столкнулись с жестоким обращением, или Вы знаете о фактах жестокого обращения просим сообщить информацию в Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации муниципального района Безенчукский Самарской области по телефону: 22948, или по адресу п.г.т. Безенчук, ул. Советская, д. 54.
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Информация по повышению эффективности противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
Новость от 15 сентября 2025 года
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
УФНС России по Самарской области предупреждает об активности мошенников
Объявление от 08 июля 2025 года
Заместитель главного врача по детству Самарской областной детской инфекционной больницы Наталья Кабанова рассказала, какие симптомы встречаются у детей при ковиде
Она отметила, что симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому при возникновении первых симптомов родителям нужно быть внимательнее ☝#СамарскаяОбласть
Видеоновость от 03 октября 2022 года
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур: направления «Скулшутинг» и «Колумбайн»
Информация от 20 апреля 2023 года
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Срок действия подарочных карт или подарочных сертификатов
Информация от 16 июня 2025 года